【速報】一晩寝かせたカレーが菌増殖しまくりで食中毒の危険性 [155869954]
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1437392585/
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:43:05.34 ID:eU5EYoKZ0.net BE:155869954-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
ソースtbs.
2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:43:38.37 ID:aiFLUvhM0.net
シタルシュ菌だっけ
3 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:43:40.12 ID:leaECcpH0.net
温めてもだめ?
10 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:44:09.81 ID:tSu7i9o80.net
>>3
今テレビであかん言うてたで
今テレビであかん言うてたで
26 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:45:52.28 ID:EsNtgrCf0.net
>>10
沸騰ギリギリまでやればセーフ
沸騰ギリギリまでやればセーフ
36 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:46:54.50 ID:4Dey99Km0.net
>>26
沸騰ギリギリってどういうこと?沸騰させたらダメなの?
沸騰直線の温度で温めるってこと?
39 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:47:17.58 ID:leaECcpH0.net
>>10
まじかよグツグツ煮れば菌は死ぬから大丈夫ってカーチャンに言われたのに(´・ω・`)
216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:11:31.57 ID:u9bzu/gs0.net
>>39
死ぬときに毒素を出す菌もある
13 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 20:44:48.86 ID:tYZtAAf40.net
お前らって本当にテレビ好きだよな
15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:44:59.06 ID:GBleI/vP0.net
腹壊したことないねんけど
132 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 20:58:21.53 ID:djx/p/MQ0.net
>>15
コレが真実
火を入れれば大丈夫
そんな菌では楽出すようならそもそも他のウィルスとかで速攻死ぬタイプの軟弱ゴミ
25 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:45:51.91 ID:4Dey99Km0.net
そもそもの話なんだけど菌って高温の熱で●菌されないの?
それともその死んだ菌を体内に入れるとダメってこと?
43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:47:42.25 ID:HDNnLUc60.net
加熱意味ないからな
菌の毒素は全く分解されない
菌は死ぬが、当然根絶は不可能
57 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 20:49:24.00 ID:pDyGyy/U0.net
食べきれないなら夏にカレー作るなよ
66 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:50:21.55 ID:eLhTZqDO0.net
>>57
翌々日のカレーうどんのぶんまで作ってこそのカーチャンだろ
83 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:52:12.39 ID:leaECcpH0.net
>>57
夏こそカレーが食べたくなるんだよなあ
65 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:50:16.45 ID:XdKSHf5o0.net
菌も人体に無害なら味じゃないの(´・ω・`)?
ようするに発酵食品でしょ
106 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:55:06.27 ID:l9VEM+0i0.net
ようやくこういう風に広まってきたな
あと危険なものって何だ
生卵とかか
131 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 20:57:52.96 ID:RxRrClLk0.net
>>106
割った生卵放置は危険
数時間放置してたの食べたらガチで死んだってニュース昔見たよ
サルモネラ菌だっけか?
109 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 20:55:15.22 ID:iP1uMrtj0.net
ふたをして加熱してしばらく沸騰させたらふたを開けずにそのまま放置してる
要は雑菌が入り込まなければいいわけだし
139 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 20:59:32.30 ID:c01xRv490.net
勇次郎の有難い説法を聞け
これも健全とは言い難い
毒も喰らう 栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ
血肉に変える度量こそが食には肝要だ
149 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:01:02.38 ID:TkYEwwYK0.net
あえて真空にする
178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 21:05:40.70 ID:jHmSw7220.net
ご飯も最近しょっちゅう腐らせるわ
これも昔より暑くなってるからなのかな
194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:08:06.63 ID:OZAlWja90.net
突然ウェルシュ菌ウェルシュ菌騒ぎ出した奴は
ふだん食ってるものが無菌だとでも思ってるんだろうか?
今までウェルシュ菌繁殖した料理なんて山ほど食ってるのに
そして食中毒とまで思わなくても腹痛や下痢なんて山ほど経験してるだろうに
「油古かったかな?」とか「食い過ぎたかな?」とか思ってただろ
あれが結構ウェルシュ菌による食中毒だから
今更急に騒いだりするのは恥ずかしいよ
197 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:08:47.67 ID:zpg5twFe0.net
菌はともかくカレーを一晩寝かせたほうがおいしいというのは理解できん 出来立てのほうがおいしい
230 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:13:00.62 ID:5NI1QtLF0.net
>>197
一晩寝かさなくても冷やして温めるだけでいい
一晩寝かしてうんぬんは冷やして暖めるとじゃがいもとかにあじがしみこむからだけ
236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:14:38.19 ID:5aNM9A7m0.net
>>197
スパイスの香り飛んじゃうからな
本来スパイスを楽しむ料理なのに寝かすとかないわ
スパイスの香り飛んじゃうからな
本来スパイスを楽しむ料理なのに寝かすとかないわ
253 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:17:08.30 ID:v9/uJDSW0.net
>>236
えええーほんとかよ
カレー粉カレー2日、3日目はなんかなじんでうまいんだよな
スパイシーさが後退した感じがうまい
267 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:20:25.19 ID:5aNM9A7m0.net
>>253
好みの問題だろ?
オレはガラムマサラとか入れたほうが好きだった
もうカレールーのカレーは止めたからガラムマサラは使ってないけど
ルーはひどい動物性油脂の塊だからな
そっち系の会社の人に聞いたら食べる気しなくなった
272 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:20:59.14 ID:zbo1NQ8a0.net
>>236
半可通の常套句だな
カレーなんて日本じゃほぼ100%の家庭で既成品のカレールーでカレー作ってんのにスパイシーもクソもねえわ
スパイス命のカレーはインドカレーのこと これはすぐ食べないと風味を失ってしまうのは事実
日本のカレーは小麦粉ベースカレーなので小麦粉やじゃがいものデンプンの旨味が重視されてる ある程度時間を置いたほうが美味い
半可通の常套句だな
カレーなんて日本じゃほぼ100%の家庭で既成品のカレールーでカレー作ってんのにスパイシーもクソもねえわ
スパイス命のカレーはインドカレーのこと これはすぐ食べないと風味を失ってしまうのは事実
日本のカレーは小麦粉ベースカレーなので小麦粉やじゃがいものデンプンの旨味が重視されてる ある程度時間を置いたほうが美味い
294 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 21:24:22.82 ID:FgOAa4ys0.net
>>272
何で語りたがる人に限ってでんぷんの旨味とか言ってしまうんだろう
295 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:24:35.39 ID:5aNM9A7m0.net
あさイチと、二日目のカレーのウェルシュ菌食中毒 くねくね科学探検日記
http://blog.blwisdom.com/shikano/201107/article_1.html
>>272
スーパーでもカレー粉売ってるぞ
ルーは使わない人もいる
ルーはベトベトなカレーで不味い
特に甘口のやつはムリ
198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 21:09:08.26 ID:a8dEUfKn0.net
毎回一食分しか作らない一人暮らしだから関係ないな
そんなことよりマンション備え付けの冷蔵庫しかない場合玉ねぎ、人参、じゃがいもはどう保存したらいいんだ
もう普通に冷蔵庫にぶっこんでるけど
223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 21:12:37.77 ID:WIIyxpQa0.net
>>198
正方形でいいから小さな冷凍庫はあったほうがいい
野菜ぶちこめるしアイスも買える
夏場には生ゴミも固めて入れられる
かなり有用
227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:12:51.50 ID:u9bzu/gs0.net
半日でもヤバイよ
朝作って、コンロに放置して昼食べようとしたら白くなってた
夏のカレーはマジでヤバイ
3時間放置したらもう食えないと思った方がいい
233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:13:32.38 ID:ftzxb+/00.net
ならなんでこれまで被害がなかったんだ?報道されてないだけか?
241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:15:28.28 ID:5NI1QtLF0.net
>>233
腹の調子悪いなー程度だから
256 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:17:51.88 ID:HOwrhdLn0.net
とりあえず作って一回冷えたら後は冷蔵庫だな。
そっから食べる度に小鍋に食べる分だけ取り分けて温めてる。
281 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 投稿日:2015/07/20(月) 21:22:52.09 ID:EqX/A+5q0.net
いつまでも胃が重くて消化しきれない感じが続き、猛烈な吐き気が襲ってくるんだよ
あんなの耐える耐えないの問題じゃない
毒物だ
282 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[] 投稿日:2015/07/20(月) 21:22:53.77 ID:rMN6C+Vc0.net
民放のこういった健康や食品に対する話は疑ってかかるべき
大げさに危険や恐怖を煽るやり方は昔から
ためしてガッテンで言い出したら信じる